Belajar Cat Air Bareng Sibebo

Beberapa hari yang lalu saya janjian dengan Nella si empunya Sibebo. Beberapa kali ngeliat foto-foto gambar bunga pake cat air hasilnya Nella bikin saya gemes dan makin pengen belajar cat air. Pas akhirnya ketemu dan kenalan langsung di acara Craft Party, dan akhirnya berhasil dapet contactnya dari Amesh, hari ini saya ketemuan lagi.

Kami janjian jam 11 pagi di salah satu cafe di Bintaro. Dateng-dateng di meja udah disuguhin ini

20140630-014614.jpg

Belajarnya dari dasar banget. Saya dikasih selembar kertas khusus cat air yang sudah dibagi menjadi 6 bagian.

Kotak pertama saya diminta basahin kertasnya dulu dengan kuas dan air, lalu meneteskan cat dengan kuas, dan diminta ngeratain tetesan-tetesan yang beleber itu. Cara seperti ini biasanya dipakai untuk mewarnai background.

20140630-014912.jpg

20140630-014928.jpg

Di kotak kedua saya diminta menyapukan cat air, menunggu kering sebentar, baru menyapukan catnya lagi. Jadi mencoba membuat layer di atas cat yang sudah kering. Supaya bisa kelihatan bedanya dengan kotak pertama, yang pertama kan bener-bener basah banget. Abis kering saya juga diminta menambahkan lagi dengan cat yang berbeda warna.

20140630-015144.jpg

Di kotak ketiga, saya diminta untuk mewarnai satu kotak tersebut sampai rata di atas kertas yang kering. Memenuhi kotak tersebut sebelum catnya mengering.

20140630-015402.jpg

Di kotak keempat, saya diminta menyapukan beberapa baris cat, dan melanjutkanya dengan warna lain saat catnya masih basah. Jadi ada yang agak-agak kecampur gitu kayak gradasi.

20140630-015703.jpg

Di kotak kelima dan keenam, saya diminta bikin garis dan motif chevron, dengan sekali mengambil cat saja perwarnanya.

20140630-020009.jpg

Ini hasil belajar dasar-dasarnya

20140630-020100.jpg

Pelajaran kedua saya diminta membuat titik-titik menyebar di kertas dengan 3 macam warna. Dan abis itu dikasih liat gambar buah pir dan disuruh gambar sketchnya dulu. Bikin buah pir ini mulai bikin saya sebel. Saya suka gak sabaran banget nunggu catnya kering. Dan gambar ini harus diwarnai dengan 4 layer supaya kelihatan bayangan dan tebal-tipisnya.

20140630-020419.jpg

20140630-020428.jpg

Abis bikin pir, dikasih gambar jeruk, dan diminta gambar jeruknya juga. Setelah itu. Saya disuruh gambar cat-cat yang saya lihat di atas meja kami, membuat illustrasinya dengan pensil, mewarnai dengan cat air, dan menebalkan outlinenya dengan drawing pen.

20140630-020653.jpg

Ini hasil belajar saya hari ini

20140630-020733.jpg

Sebelum pulang saya minta digambarin bunga yang simple, buat contoh latihan saya di rumah. Ini pas liat cara gambarnya kok kayaknya gampang banget. Nella tangannya udah luwes bangeeett… Trus menurut Nella saya memang cocoknya gambar illustrasi yang ditebelin outlinenya pake drawing pen. Jadi saya disuruh sering-sering latihan di rumah.

Ini hasil latihan saya sepulang belajar bareng

20140630-021100.jpg

20140630-021108.jpg

20140630-021116.jpg

20140630-021129.jpg

Sungguh ternyata gak segampang itu. Langsung message Nella dan minta belajar bareng lagi. Ini mah kalo saya yang belajar gak bisa sekali dua kali doang. 10x kalo perlu….. Masih gak sabaran nunggu catnya kering, masih susah buat ngerelain ngewarnain gak rata. Saya kebiasaan ngewarnain yang tebal dan solid, susah untuk menempatkan tebal tipis kalo pake cat air.

Saya seneng banget belajar hari ini. Pengen ngajak kamu semua yang tertarik belajar cat air buat belajar bareng Nella juga. Yuk ikutan workshopnya

20140630-021538.jpg

Yg mau ikutan bisa langsung daftar disini

kittymanu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *